Social Icons

Jumat, 18 Januari 2013

Jantung Sehat: 5 Makanan Untuk Menurunkan Kolesterol LDL

     Perubahan pola diet adalah cara yang paling efektif untuk menurunkan kadar kolesterol LDL (low density lipoprotein) yang dikenal pula sebagai kolesterol jahat. Tingkat kolesterol LDL yang terlalu tinggi dapat membentuk plak di arteri dan menghambat peredaran darah. Jika penyumbatan terlalu parah, risiko seseorang mengalami serangan jantung atau stroke akan meningkat. Perubahan diet dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL. Berikut adalah makanan yang dianjurkan dikonsumsi untuk menurunkan level kolesterol LDL.

1. Makanan dengan Serat Larut

Serat larut menurunkan penyerapan kolesterol dalam usus. Makanan kaya serat larut dapat ditemukan pada oatmeal, kacang merah, apel, dan pisang.

2. Asam Lemak Tak Jenuh Ganda

Walnut dan almond merupakan makanan yang kaya akan asam lemak tak jenuh ganda. Asam lemak ini berperan menjaga pembuluh darah tetap sehat.

Karena walnut dan almond memiliki kandungan kalori yang tinggi, dianjurkan untuk tidak mengonsumsinya secara berlebihan.

3. Asam Lemak Omega-3

Ikan merupakan makanan yang kaya akan asam lemak omega-3. Omega-3 baik untuk jantung karena mampu menurunkan tekanan darah dan kolesterol.
Berbagai jenis ikan seperti sarden, tuna dan salmon memiliki banyak asam lemak omega-3. Disarankan untuk mengonsumsinya setidaknya dua porsi per minggu.

4. Minyak Zaitun

Minyak zaitun kaya akan antioksidan yang mampu menurunkan kolesterol LDL.
Penelitian menunjukkan bahwa minyak zaitun jenis extra virgin merupakan jenis yang paling efektif menurunkan LDL.
Konsumsi minyak zaitun setidaknya 2 sdm. per hari.

5. Plant Sterols

Makanan yang diperkaya dengan plant sterol seperti margarin, jus dan yogurt bisa membantu menahan penyerapan kolesterol oleh tubuh.

Mudah-mudahan bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar