Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1 kg beras pulen
- 1,5 liter santan dari 11/2 butir kelapa parut
- 2 sdm air kunyit, dibuat dari 1 sdm kunyit parut, larutkan dengan 2 sdm air hangat, lalu saring.
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat :
- Langkah awal cuci beras pulen hingga bersih. Lalu tiriskan.
- Kemudian kukus dalam dandang panas selama 30 menit. Angkat. Taruh ke dalam panci.
- Rebus santan, air kunyit, serai, daun salam, daun jeruk, pandan dan garam hingga mendidih. Angkat.
- Tuangkan rebusan santan ke dalam panci berisi beras. lalu aduk-aduk hingga santan habis terhisap oleh beras.
- Perciki air jeruk nipis, aduk hingga rata.
- Langkah akhir kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat.
- Sajikan dengan lauk Pelengkap sesuai selera.
- Untuk 10 orang.
Anda bisa sajikan nasi kuning di
momen penting untuk merayakan dan mewujudkan rasa syukur anda dengan pencapaian
prestasi buah hati anda atau anggota keluarga anda yang lain
Tidak ada komentar:
Posting Komentar